FC2ブログ

ひっぱりうどん。

みなさん、こんばんは^_^


だんだん寒くなってきました。

これからの時期は、あったかい食べ物が特に美味しく感じてきます。

ひっぱりうどんも、その一つ。

最近、知ったことですが、ひっぱりうどんは、山形県のソウルフードなんですね。

全国どこでも、納豆に絡ませて熱々のうどんを食べているものだと思いましたが…。

なんだか山形県民で得した気分になります。

また、全国の方にあの、ひっぱりうどんの美味しさを体感してほしいと思ったりもします。

ちなみに、みなさんは、ひっぱりうどんの具には、何を入れますか?

今日、そのことで、地元の先輩達とゴルフの休憩時間に盛り上がりました。

一般的には納豆、ネギ、醤油。

それに、サバ缶を加える家庭がいるのではないでしょうか?

サバ缶の独特な臭いが苦手な方はシーチキンを入れたり^_^

今日の話では、生卵を入れる方もいるようです。

もっとマニアな方は、バターを入れるんだとか…。

まろやかな、ひっぱりうどんになるそうです。

洋風な食感といったところでしょうかσ^_^;


あえて納豆を入れず、生卵と醤油だけの具をする方もいました。

納豆は、いつも奥さんと子供達が先に食べてしまうから…パパは大変ですね。


それでも、生卵と醤油のシンプルな具は思ったより美味しいそうです。


みなさんのお宅のひっぱりうどんの具は何を入れますか?

ちなみに、私の実家は、納豆、ネギ、醤油の他に「酢」を入れます。

醤油と同じくらい入れます!

酸っぱい納豆うどんですが、私としては、それが、一番美味しく感じます。

みなさんのご家庭でも、ぜひ、一度騙されたつもりで、「酢」入りのひっぱりうどんを試してみてください。

では、みなさん、明日も楽々な日々をm(_ _)m

iPhoneから送信
スポンサーサイト



カレンダー
09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

rakurakunaie

Author:rakurakunaie
はじめまして。デワホーム(旧・SRホーム)の藤田です。通称さくちゃんです。ほぼ毎日更新しますので、よろしくお願いします!

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード