FC2ブログ

ひっぱりうどん。

みなさん、こんばんは(゜▽゜)/



突然ですが、みなさんは「ひっぱりうどん」食べますか?

そして、ひっぱりうどんには、どんな具を入れますか?


実は昨日、あるスタッフとその話題になり、地域、もしくは、それぞれの家庭で多少違うことが判明しました(笑)


生きていくなかで、「ひっぱりうどんの具の話題」は、小さなことかもしれませんが、固定観念というのは、こういう事なんだと、改めて感じた私です。


では、今日のブログの本題に入りましょう('-'*)


私の家でのひっぱりうどんの具は、納豆、ネギ、鰹節、醤油、そして「酢」が入ります。

「酢」は、ひっぱりうどんの具に当然入れるものだと、ずっと思ってきた私でしたが、昨日、一緒にいたスタッフの大山さんは「えっ!?マジで!」と、かなり驚いていました。


では大山さんの家庭は?というと、「酢」ではなく、「生卵」を入れるんだそうです。


私は河北町、大山さんは天童市に住んでいます。

地域によって、同じひっぱりうどんでも、食べ方が違うのでしょうか?

それとも、家庭によって違うのでしょうか?

とても興味がある私です。

ちなみに、ある人に同じ質問をしたところ、「酢」も「生卵」も入れないそうです。

ちなみに、ひっぱりうどんは、山形県民しか食べないようなことも聞いたことがあります。

納豆のねばねばに、熱々のうどんが絡み合った味は、なんとも言えない美味しさだと、私は思っていますが、みなさんは、どうですか?


そして、みなさんは、ひっぱりうどんの具は、何を入れますか?

ぜひ、私に教えてくださいo(^-^)o



今度、「生卵」を入れたひっぱりうどんを食べてみようかな。。。



では、みなさん、明日も楽々な日々を('-'*)
スポンサーサイト



カレンダー
03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

rakurakunaie

Author:rakurakunaie
はじめまして。SRホーム・楽々事業部の藤田です。通称さくちゃんです。ほぼ毎日更新しますので、よろしくお願いします!

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード